L'Estaminet du Centre à Godewaersvelde, primé d'un Bib Gourmand du Guide Michelin
Julien Caron, Cécile Picotin et Béatrice Cleenewerck (de gauche à droite) sont sur leur petit nuage.
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Seulement quatre nouveaux établissements dans la région ont reçu la distinction du célèbre guide gastronomique français. Parmi eux, l'Estaminet du Centre à Godewaersvelde fait figure d'unique représentant des traditions culinaires flamandes, mais pas que... Rencontre savoureuse avec Béatrice Cleenewerck et son équipe.
PAR DAMIEN LEMAÎTRE
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Les apparences sont parfois trompeuses. La Bailleuloise Béatrice Cleenewerck, à l'allure soignée, s'attache, au sein de son établissement, à confirmer l'adage avec parcimonie. Dans sa carte truffée de plats typiquement flamands et parsemée de plaisirs culinaires régionaux, comme dans son commerce qui se différencie volontiers d'un estaminet authentique.
Sortir des sentiers battus sans renoncer à ses racines, une identité qui a séduit le jury du Bib Gourmand décerné par le Guide Michelin. La récompense, mise en place en 1997, correspond aux meilleures tables à prix abordables proposant des menus complets (entrée, plat, dessert) à moins de 29 E en semaine et 33 E le week-end.
Seulement quatre nouveaux établissements dans la région ont reçu la distinction du célèbre guide gastronomique français. Parmi eux, l'Estaminet du Centre à Godewaersvelde fait figure d'unique représentant des traditions culinaires flamandes, mais pas que... Rencontre savoureuse avec Béatrice Cleenewerck et son équipe.
PAR DAMIEN LEMAÎTRE
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Les apparences sont parfois trompeuses. La Bailleuloise Béatrice Cleenewerck, à l'allure soignée, s'attache, au sein de son établissement, à confirmer l'adage avec parcimonie. Dans sa carte truffée de plats typiquement flamands et parsemée de plaisirs culinaires régionaux, comme dans son commerce qui se différencie volontiers d'un estaminet authentique.
Sortir des sentiers battus sans renoncer à ses racines, une identité qui a séduit le jury du Bib Gourmand décerné par le Guide Michelin. La récompense, mise en place en 1997, correspond aux meilleures tables à prix abordables proposant des menus complets (entrée, plat, dessert) à moins de 29 E en semaine et 33 E le week-end.
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« Un lundi midi, l'été dernier, un homme seul s'est installé à une table, se souvient Béatrice Cleenewerck, qui a ouvert son estaminet depuis moins de deux ans. Il a regardé la carte et a commandé une terrine en entrée et un filet de boeuf en plat principal. Avant de partir, il s'est présenté mais n'a rien dit sur son jugement.» Quand janvier sonna à la porte, Béatrice Cleenewerck reçut un appel du célèbre jury, lui demandant de renvoyer de nombreux documents. Autant dire que ça sentait bon la distinction ! Une récompense accueillie, sans la demander, avec fierté par l'ex-femme de Pierrot de Lille, séparée depuis peu. «C'est ce qu'il y a de mieux pour nous ! Je ne veux rien de plus qu'un Bib Gourmand», souffle-t-elle. Clin d'oeil du destin, la gérante du restaurant aura 50 ans au mois d'avril.
Mais le cadeau n'a pas une durée de vie extensible à souhait. Il appartient désormais à Béatrice Cleenewerck, mais aussi au nouveau chef Julien Caron, 23 ans, et à la serveuse Cécile Picotin de choyer leur carte et la qualité de l'accueil pour préserver le précieux sésame l'année prochaine. «Il faudra se battre pour le garder», reconnaît Béatrice Cleenewerck, qui a enrichi, grâce à son expérience familiale, la carte des vins(lire ci-dessous).
D'ici-là, la clientèle belge, réputée très friande et attentive aux prix décernés par le Guide Michelin sur notre territoire, devrait investir les lieux en masse, sans forcément savoir qu'il s'agissait d'une boucherie au siècle dernier.
À n'en pas douter, l'Estaminet du Centre à Godewaersvelde cache bien des trésors à découvrir avec appétit. •
.« Un lundi midi, l'été dernier, un homme seul s'est installé à une table, se souvient Béatrice Cleenewerck, qui a ouvert son estaminet depuis moins de deux ans. Il a regardé la carte et a commandé une terrine en entrée et un filet de boeuf en plat principal. Avant de partir, il s'est présenté mais n'a rien dit sur son jugement.» Quand janvier sonna à la porte, Béatrice Cleenewerck reçut un appel du célèbre jury, lui demandant de renvoyer de nombreux documents. Autant dire que ça sentait bon la distinction ! Une récompense accueillie, sans la demander, avec fierté par l'ex-femme de Pierrot de Lille, séparée depuis peu. «C'est ce qu'il y a de mieux pour nous ! Je ne veux rien de plus qu'un Bib Gourmand», souffle-t-elle. Clin d'oeil du destin, la gérante du restaurant aura 50 ans au mois d'avril.
Mais le cadeau n'a pas une durée de vie extensible à souhait. Il appartient désormais à Béatrice Cleenewerck, mais aussi au nouveau chef Julien Caron, 23 ans, et à la serveuse Cécile Picotin de choyer leur carte et la qualité de l'accueil pour préserver le précieux sésame l'année prochaine. «Il faudra se battre pour le garder», reconnaît Béatrice Cleenewerck, qui a enrichi, grâce à son expérience familiale, la carte des vins(lire ci-dessous).
D'ici-là, la clientèle belge, réputée très friande et attentive aux prix décernés par le Guide Michelin sur notre territoire, devrait investir les lieux en masse, sans forcément savoir qu'il s'agissait d'une boucherie au siècle dernier.
À n'en pas douter, l'Estaminet du Centre à Godewaersvelde cache bien des trésors à découvrir avec appétit. •
In LA VOIX DU NORD, édition d'Hazebrouck du 2 mars 2010
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