Madame peut se muer aisément en cuisinière digne de Lucullus car les pages livrent les secrets de la cuisine de Flandres: les soupes, les entrées, les moules et poissons, les viandes etr autres gibiers et volailles, les légumes, c'est une valse des saveurs qui s'annonce. Un livre d'hédoniste, quoi! Evidemment, il est impossible de faire l'impasse sur les bières et autres lampées de genièvre...

C'est un excellent complément à ses précédents et nombreux ouvrages sur la question. Et puis, le livre peut aussi être un excellent cadeau sans risquer de froisser la maîtresse de maison. Au passage, il égratigne avec force de conviction quelques idées reçues comme l'origine du Potjevlees ou sa composition. On verse même dans le plat saisonnier rare dans nos restaurants comme les jets de houblon. Bon, le lecteur aura compris, il faut l'avoir non pas sa bibliothèque mais dans sa cuisine, voire même en double, sur la table de chevet histoire de préparer des rêves aux arômes rares et aux fumets délicats...
...Et quand la bazenne criera "à table", elle sentira le vent dans ses cheveux car personne ne prendra le risque d'arriver en retard!!!
Jacques Messiant : Les bonnes recettes de la cuisine flamande
éditions LIBRIS, collection carnets d'ici,
septembre 2005, 96 pages, ISBN 2-84799-073-9
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